Найти в Дзене
7964 подписчика

Танго первоначально был парным мужским танцем. Его первыми исполнителями были посетители публичных домов. Танцуя, они убивали время в ожидании или же привлекали к себе внимание женщин.


Появился танец в конце 19-го века в Южной Америке, где тогда жили мигранты из разных стран. Поэтому в музыке танго смешались африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка и немецкий вальс.

Появившийся в бедных районах Буэнос-Айреса танго содержал много элементов эротики. Когда в начале 20-го века он стал известен и популярен в США и Европе, именно это вызывало негодование консервативного общества. В Российской империи в 1914-м году министр просвещения издал специальный циркуляр, запрещающий танцевать танго в учебных заведениях, а военный министр запретил его офицерам.

Впрочем, танец подвергся репрессиям и в Европе – германский император Вильгельм был против него, итальянский король запретил его танцевать при своем дворе. Церковь не осталась в стороне – против танго выступали папа римский и архиепископ парижский.

После революции он считался буржуазным в Советской России, даже был придуман термин «цвет танго», который обозначал почему-то ярко-жёлтый и оранжевый цвета.

Несмотря на непризнание официальными органами, пластинки с танго выпускались в СССР, их предпочитали в богемной среде.

В 2009 году ЮНЕСКО включила танго в список нематериального культурного наследия человечества.
1 минута
458 читали