Найти тему
239 подписчиков

Если ребенку еще нет 18 лет, то специализация на будущей профессии принесет только вред. И вот почему


1) Мозг ленив от природы и предпочитает действовать по привычным схемам. Так называемая функциональная фиксированность. Поэтому, чем больше схем, знаний из различных областей, в т.ч. непрофессиональных, тем больше возможностей создать что-то новое. Особенно при возникновении проблем и в некомфортных условиях.

2) Существует так называемый эффект Эйнстеллунга. Когда для решения задач узкий специалист использует только знакомые алгоритмы вместо эффективных. Следовательно, чем больше арсенал знакомых алгоритмов, тем больший процент из них эффективных.

3) Брент У.Робертс, профессор, известный своими исследованиями личностных качеств, считает, что "наиболее судьбоносные перемены в личности происходят в возрасте от 18 до 25–30, поэтому ранняя специализация — это попытка спрогнозировать соответствие личности сфере деятельности для человека, которого ещё нет".

Стоит добавить, что в 90-е гг психолог Кевин Данбар получил следующие результаты во время наблюдений в ряде молекулярных лабораторий США. Так, в данный период не было ни одного открытия в лабораториях, состоящих из высококвалифицированных сотрудников с узкой специализацией. А в лабораториях с сотрудниками, обладавшими различным опытом и интересами, открытия были.

Поэтому неудивительно, что если ребенку еще нет 18 лет, то специализация на будущей профессии принесет только вред. А родители желают своим детям только лучшее!
Если ребенку еще нет 18 лет, то специализация на будущей профессии принесет только вред. И вот почему 1) Мозг ленив от природы и предпочитает действовать по привычным схемам.
1 минута