403 подписчика
Польза знакомого всем картофеля
Пюре, драники, жареная картошка... Удивительно, но этого овоща мы съедаем чуть ли не 130 килограммов за год. И правильно делаем, ведь польза картофеля велика, просто за обыденностью мы мало обращаем на сей факт внимания.
Картошка на 80% почти состоит из воды, в ней много витамина А, В1, В2, В6. Кроме витаминов, есть ещё фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в развитии клеток. Потому картофель необходим в детском и юношеском возрасте, для беременных и кормящих грудью женщин.
Стоит обратить внимание, что эта кислота участвует и в процессе производства гормонов, защищающих организм от старения. А ещё есть в полезных клубнях феноловая кислота, которая защищает нас от вирусов и вредоносных бактерий. Помимо этого, в картофеле много минеральных веществ и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию, калия он выводит шлаки и излишнюю жидкость из организма, помогая таким образом почкам.
Несмотря на беспочвенные предубеждения, картофель полезен и для сохранения фигуры. Ведь 100 грамм клубней содержат всего 70 ккал, что почти в два раза меньше, чем в рисе, например. При этом картофель более сытный. Не забывайте и про многочисленные балластные вещества, которые улучшают пищеварение. Несомненно, многое зависит от способа приготовления блюд из картофеля. Жаренная в масле картошка действительно будет калорийной бомбой. Полезные вещества сохраняются только в печёном и варёном продукте, причём без кожуры теряется до 20% полезных свойств.
1 минута
18 апреля 2022