Найти в Дзене
347 подписчиков

КРАТКО О РОМАНТИЗМЕ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕМ


Еще больше о литературе в моем телеграм-канале: t.me/...r94

Центральная тема романтизма - стремление к бесконечности. Любая стихия романтиков - томление и беспокойство. Романтизм зародился в Германии в 18 веке. Представители: Гофман, Вагнер, Лист. Франция: Гюго, Берлиоз, Делакруа. Англия: Байрон и Шелли. Польша: Сенкевич. Россия: Лермонтов, Тютчев, Жуковский. Америка: Эдгард По.

Романтизм - антипод Просвещению. Тесно связан с Великой франзуской революцией с ее надеждами и разочарованиями. Таким образом, вначале своего пути - это оптимистическое направление, что нужно следовать своим мечтам и добиваться своего, а после - это сплошной пессимизм.

В чем антипод к Просвещению? Оно хотело представить человека как машину с набором определенных деталей: география, нация, климат, размер страны и тд. Это называется редукция - когда мы весь мир сводим к простым понятиям. Тогда если это дело просвещение в какой-то момент философия задала вопрос? А как же свобода? И вот это оказалась аххилесова пята всего просвещения.

Еще просветители шли в рамках модерна - все, что было в прошлом - это пережитки, давайте строить нового человека (привет, тоталитаризм) и все до этого было плохо, например грязное средневековье.

Тогда как романтизм наоборот говорит о приемственности и возраждает традицию. Народная культура - это не суеверия и глупость, а россыпь всяких умных мыслей.

Романтики реабилитирует средневековье (Вальтер Скотт, Сенкевич), миф как профо
КРАТКО О РОМАНТИЗМЕ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕМ  Еще больше о литературе в моем телеграм-канале: t.me/...r94 Центральная тема романтизма - стремление к бесконечности.
1 минута