82 подписчика
Школьная классика: личный опыт
Во время учебы в школе я много читала в целом, но мало по школьной программе. И, надо сказать, ничуть не жалею, потому что сейчас для меня очевидно, что не все темы, но многие реалии которые затрагивают классики не близки подросткам.
Сейчас, благодаря проекту Яндекс.Музыки я переслушиваю школьную классику.
В этом месяце - Михаил Лермонтов "Герой нашего времени". В мои 35 лет этот романтизированный стараниями моей учительницы литературы герой уже не такой привлекательный, каким казался 20 лет назад. Да, наверное, Григорий Александрович может быть близок подростку тем, что не в силах противостоять своим желаниям, сиюминутным идеям, исполнение которых приводит к тому, что Печорин теряет интерес к объекту страсти.
Одиночество - это тема, которую часто идеализируют в юности (и да, Михаил Юрьевич писал этот роман в 24 года), но в конечном итоге это скорее дань моде и времени. В сети достаточно много психологических разборов личности Печорина, которые в той или иной степени обнаруживают у него психопатию (или психопатические акцентуации, или расстройство личности). Григорий Печорин демонстрирует практически полное отсутствие эмпатии, расчет и манипуляции компенсируют эту часть и тем привлекают (как привлекает Шерлок Холмс в образе Бенедикта Камбербэтча).
Я много думала над тем, есть ли смысл читать эту книгу в школе? Есть, но определенно в контексте исторической эпохи и с пониманием сути романтизма как жанра.
1 минута
1 мая 2022