Найти тему
569,5 тыс подписчиков

«Все подтверждено документально»: историки кухни поспорили о происхождении борща


Эксперт по кулинарии Денис Мухин заявил «Газете.Ru», что Украина может называться родиной борща, так как в Москве культура приготовления блюда распространилась в 1670-х годах после появления Малороссийского приказа.

Но историк русской кухни Максим Сырников убежден, что малороссийский борщ — одна из разновидностей блюда, общего почти для всех славян.

«Рецептурные сборники, начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща, среди них всегда был рецепт малороссийского», — объяснил он «Газете.Ru», добавив, что украинских борщ отличается от прочих одной деталью – в нём всегда в том или ином виде присутствует сало.

По словам Сырникова, впервые слово «борщ» появляется в «Домострое» XVI века:

«Как бы он там ни интерпретировал его как похлебку из борщевика, но слово «борщ» зафиксировано. До упоминания в «Домострое» ни в одном малороссийском источнике нет слова «борщ». Все подтверждено документально».

@gazetaru
«Все подтверждено документально»: историки кухни поспорили о происхождении борща Эксперт по кулинарии Денис Мухин заявил «Газете.
Около минуты
12,4 тыс читали