Найти в Дзене

4 секрета получения урожая баклажан в климате Подмосковья.


Баклажаны теплолюбивая культура, а наша семейная ферма находимся я в Ярославской области, погода у нас очень похожа на северное Подмосковье. Очевидно, что в открытом грунте у нас баклажаны растить смысла нет. Однако  мы не выращиваем баклажаны  в теплице, а используем парник.

Дело в том, что баклажан  культура не самоопыляемая, и если ее разместить в теплице, в которой ограничен доступ пчелок и шмелей, то урожая будет не дождаться. Цветочки будут отваливаться, так и не завязавшись. Селекционеры правда работают над этим вопросом, но я самоопыляемых баклажан пока не встречала.

Второй нюанс – нужно выбирать семена сортов, которые стойко переносят перепады температур. Эти сорта менее урожайные, но при большой разнице температур днем и ночью высокоурожайные сорта могут вообще не дать урождай в условиях подмосковья.

Третий нюанс – нужно посадить рядом несколько разных сортов, которые цветут в одно и то же время, при переопылении урожайность будет лучше.

Четвертый нюанс – я выбираю только раннеспелые сорта баклажан, они раньше начинают отдавать урожай и плодоносят до самых морозов.

Парник я устанавливаю на грядку  высотой 25 сантиметров. В грядку насыпаю торф в вперемешку с землей с участка и добавляю агроперлит. После посадки баклажан их сразу мульчирую сеном.

Парник накрываю спандондом плотностью 60. В холодные ночи или очень дождливые периоды сверху укрываю еще пленкой.

Днем обязательно оставляю торцы парника открытыми
1 минута