60,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра! Из просмотра фото опытов этой весны родилась очень полезная, особенно сейчас, тема.
За последние несколько лет резко увеличилось количество виноградарей, проращивающих виноградные черенки в кокосовом субстрате. Способ этот довольно простой и надёжный, если бы не одно НО! В продаже всё чаще попадаются некачественные партии субстрата, имеющие значительное содержание солей (морских) и в добавок к этому уровень кислотности значительно ниже нейтрального (РН 4,2 - 4,5).
Не вдаваясь в подробности, хочу рассказать подписчикам по каким признакам, не имея соответствующих приборов, можно косвенно определить, что субстрат у Вас некачественный:
1. Наиболее часто засоленные партии кокоса поступают из Шри Ланки, поэтому смотрите производителя;
2. После замачивания в воде засоленный кокос имеет более тёмный цвет, почти близкий к черному, в то время, как нормальный имеет темно коричневый цвет;
3. После замачивания засоленного кокосового субстрата, его отжима и удаления в другую посуду, на дне ёмкости остаётся четко видимые песочные наплывы (2-е фото - собранный песок на мочалке).
4. Характерным признаком при использовании засоленного кокоса является немного блестящий налет внизу черенка (фото) и его характерное почернение по сравнению с остальной частью.
Что нужно сделать? Не менее двух раз хорошо промыть такой кокос в теплой воде.
Если же черенки уже стоят и почернели - переведите их (после промывки) на проращивания на воде.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
16 апреля 2022
967 читали