7956 подписчиков
Белый цвет считался траурным в Европе до 15-го века. Первой эту традицию нарушила герцогиня Анна Бретонская, супруга короля Людовика XII. Именно она первой в Европе предстала на свадьбе со своим супругом в платье белого цвета, тем самым шокировав всех присутствующих.
Герцогиня была влиятельной и богатой, поэтому могла себе позволить пренебречь общественным мнением, а поскольку придворные и знать всегда подражали королям, то у неё вскоре нашлось много последователей. Со временем белый цвет в Европе стал нормой для платья невесты.
Что характерно, в мифах славян сохранились упоминания о том, что смерть приходит в белых одеждах. Вероятно, поэтому сегодня умершего оборачивают белым саваном, в гроб кладут белую подушку, а молодых девушек хоронят в подвенечном белом платье. И как тут не вспомнить поговорку про белые тапочки…
Белый цвет до сих пор используется в качестве траура в исламских странах. В Казахстане вдова обязана носить траур по мужу в чёрном платье, но косынка должна быть белой. В Испании жена оплакивает мужа в белом платье, но вот на свадьбу там надевают красное платье.
В Индии и странах Дальнего Востока белый цвет символизирует чистоту и небесный свет, и тоже считается проявлением печали по усопшему. На похоронах в Японии даже еда предлагается белого цвета: рис, кусочки сала, рыба, варёная курица.
1 минута
17 апреля 2022
531 читали