104,8 тыс подписчиков
Уникальность «махновщины».
Большая часть анархистов в годы Гражданской войны либо сколотила мелкие «банды» (которые быстро закончились), либо создала малочисленные кружки «интеллигенции» (которые особо ни на что не повлияли).
Исключением было повстанческое движение Нестора Махно и его сторонников. Здесь анархическое руководство реально срослось с местным населением (по крайней мере, с значительной его частью). При этом, сам Батька Махно анархизм понимал по-своему, его «интеллектуалы из города» (Аршинов, Волин и т.д.) — по-своему, крестьяне — по-своему.
Крестьян устраивала своеобразная «крыша» — повстанцы Махно с селян брали не так много, при этом защищали их от разнообразных «красно-бело-зелено-желтых» враждебных отрядов (и привлекали к приносившим «добычу» операциям). И гарантировали справедливый передел земли.
Интересно, что из анархистов, только Махно смог продержаться на заметной территории несколько лет (оставаясь при этом де-факто независимой силой). Кроме того, большевики официально (!) трижды заключали с ним военный союз, хоть и на время (и даже включали его части в состав РККА). Это значит, что красные высоко оценивали важность Махно в регионе (и движение реально выделялось масштабом среди прочих анархических движений).
Кроме того, идеологический состав «махновцев» в реальности был чрезвычайно широк — там были не только анархисты, но и левые эсеры, беспартийные, даже некоторые вышедшие из партии большевики.
Фотография: Нестор Махно среди своих соратников, 1919 год.
1 минута
16 апреля 2022
4568 читали