Найти в Дзене
22,8 тыс подписчиков

Что стало с Арменией за 30 лет независимости и как жили ее граждане после развала Советского Союза?


Сентябрь 1991 года. Население Армянской социалистической республики активно выступило за отделение. Мечтали о самостоятельной жизни и не думали, что на них свалится так много неприятностей.

Самая большая беда – война в Карабахе. Из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана прекратили работу электростанции, оставшиеся без газа и мазута. В дома жителей Еревана электричество стали подавать по часам, а об отоплении вообще забыли. Начались перебои с бензином, соляркой и даже с продуктами. Пришлось ереванцам ставить в квартирах керосиновые лампы и печки-буржуйки, которые топили досками из сломанных заборов.

Промышленность Армении «накрылась медным тазом». Выжили только две отрасли: коньячная и обувная. Ну и еще сезонные фрукты в Россию продавали. Правда, отправлять их приходилось через Грузию.

Треть населения страны, которое насчитывает порядка трех млн. человек, уехали из страны в поисках лучшей жизни. Первый президент независимой республики закрыл русские школы. Правда, потом вернулись к его обучению, поскольку работу в России без русского языка не найдешь.

Люди старшего поколения, которые помнят время, когда жили в составе СССР, вспоминают его с ностальгией. Их время уходит, а дети и внуки уже мыслят по-другому. 
1 минута
1734 читали