17,7 тыс подписчиков
Всемирный катаклизм остался на сотни лет в прошлом. Выжившие люди ведут образ жизни, близкий к позднему родоплеменному строю, а на любые сведения о прошлом, о Страшном Суде (так в исторической памяти выживших называется мировая война, уничтожившая цивилизацию). Руины городов, где живут кланы Колдунов, потихоньку растаскивающие все, что еще не проржавело до конца, на металлолом — под строжайшим табу для всех остальных племен, да и сами Колдуны панически боятся «Кладовой веков» - хранилища знаний, заложенного отчаявшимися людьми перед катастрофой.
Таков мир самого первого романа знаменитого фантаста Пол Андерсона «Кладовая веков». По нынешним временам сюжет может показаться банальным, но не будем забывать, что роман написан в 1952 году. Для того времени это была одна из первых попыток более-менее реалистично продемонстрировать постапокалиптический мир далекого будущего, без фэнтезийно-магических фокусов и прочих кунштюков. Даже миграция «варварских» народов-завоевателей в нем вполне обоснована. Примерно так же происходили «великие переселения народов» и в нашей собственной истории.
Способны ли люди учиться на собственных ошибках? Наука — это благо или зло, если она способна принести и процветание и разрушение? Герои романа находят единственный, как им кажется ответ: наука — это инструмент. Злыми или добрыми бывают только сами люди, и зачастую это лишь влияние сложившихся обстоятельств. И долг людей - использовать науку ради того, чтобы эти обстоятельства изменить к лучшему.
1 минута
16 апреля 2022
1623 читали