8807 подписчиков
Люблю переклички цветов в саду. Формой или цветом. Или тем и другим вместе.
И часто устраиваю такие дуэты, трио или даже квартеты. Они усиливают звучание цвета и создают настроение в саду. И выглядят очень гармонично.
Например, мне нравится малиновое сочетание клематиса и флоксов (1), или белое - цветы калины бульденеж и дерена (2). Кажется, они выглядят как единое целое - очень органично, и не побоюсь этого слова, поэтично.
Иногда я подсаживаю к многолетникам однолетники, и тогда лепесткам трепетных анемон вторят "ромашки" циний и космеи (3).
Цветы-заместители тоже можно подобрать в тон друг-другу - как бальзамин Уоллера и бегонию всегдацветущую (4).
А на фоне метелок спиреи иволистной неплохо смотрятся пушистые соцветия астильб (5).
Бывает, что природа и сама вмешивается, чтобы внести в эти композиции свою нотку, яркий штрих. Посмотрите, как беспардонно влезла полевая герань (6). Но здесь она настолько на месте, что рука не поднимается ее выполоть.
В цветник с вероникаструмом, полынью и эхинацеей забралась мята и... полностью вписалась (7).
Иногда кажется, что растения подыгрывают друг другу, чтобы выглядеть поэффектнее. Зеленые листья аронии среди лета вдруг частично пожелтели, словно нарочно, чтобы усилить яркость цветка лилейника (8).
А порой и нагло мимикрируют, пронырливая хайттюйния пролезла в цветник к гейхерам, и ее окаймление поменяло цвет на пурпурный (9), она словно говорит: "Ребята, я с вами! Я такая же как вы!".
1 минута
16 апреля 2022
1001 читали