547 подписчиков
Берлинской наступательной - 77 лет
Столица рейха была основательнейшим образом подготовлена к длительной обороне. На расстоянии в 25-40 км фашисты соорудили внешний оборонительный обвод, по окраинам Берлина протянулся внутренний обвод.
В 5 часов утра 16 апреля, ещё до наступления рассвета, началась артиллерийская подготовка. Вышло так, что наиболее плотный огонь вёлся по оставленной противником первой позиции. Тем не менее, лишь только приумолкли залпы, советские воины внезапно включили 143 мощных прожектора и, не встречая организованного сопротивления, при поддержке авиации преодолели 1,5-2 км.
С выходом к следующей линии обороны немцев бои приняли наиболее ожесточенный характер. Чтобы нарастить силу удара Маршал Советского Союза Георгий Жуков ввёл в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии генерал-полковников М.Е. Катукова и С.И. Богданова. К исходу следующего дня дивизии 5-й ударной и 8-й гвардейской армий генерал-полковников Н.Э. Берзарина и В.И. Чуйкова совместно с танковыми корпусами, при поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации, смогли прорвать оборону врага на второй полосе и продвинуться на глубину уже 11-13 км…
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе многодневной операции, 187 соединений и частей удостоены почётного наименования «Берлинские». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1082 тыс. советских воинов.
1 минута
16 апреля 2022