Найти тему
128,6 тыс подписчиков

Съедобный гриб, а на вид и не скажешь!


Такой живописный пень обнаружила осенью. На нём красовались два трутовика настоящих и "букет" жёлтых симпатичных грибов.

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella) прежде называлась золотистой. А в народе её называют королевским опёнком, потому что это съедобный гриб.

Растёт букетами, пучками на пнях и брёвнах лиственных пород. Особенно уважает берёзу и ольху. И на живые деревья с удовольствием забирается.

Шляпка обычно колокольчатая до 10 см в диаметре, бывает шаровидная. Вся покрыта желтовато-коричневыми "шипиками". Долгое время по краям шляпки висят бахромой остатки частного покрывала.

Желтоватая ножка покрыта хлопьевидными чешуйками. Грибы собирают в молодом возрасте. Я один раз собрала и сварила. Но вкус меня не впечатлил, оказался горьковатый. Больше не собираю.

Но приятельница угощала маринованными чешуйчатками. У неё всё вкусно получилось. А у меня первый блин комом. Кто собирает лимонную (золотистую) чешуйчатку, расскажите, пожалуйста, как вы её готовите. И какие у вас впечатления о вкусе. Фото автора.
Около минуты
7233 читали