9112 подписчиков
А вы пробовали выборгский крендель? Весьма любопытно, что именно он является неофициальным символом Выборга.
Необычное тесто, немного напоминающее скорее песочное, а не сдобное, как может показаться на первый взгляд, сдобренное корицей и другими ароматными пряностями – вкуснотища. А если его еще запивать глёгом, то можно на мгновение потерять связь с реальностью. Однако, сегодняшние крендели выпекают по совершенно другим рецептурам, нежели раньше, и разновидностей их сегодня не счесть.
Считается, что первые крендели в Выборге начали выпекать монахи францисканского монастыря еще в 14-15 веке. Они обладали уникальным рецептом и в приготовлении использовали экзотические специи, которые привезли с собой то ли из Эстонии, то ли еще откуда, а позже стали выращивать их при монастыре. И повторить такую выпечку, как вы понимаете, другие не могли - специи уникальны, рецепт авторский.
Также есть легенда, что впоследствии на оригинальный рецепт претендовали две семьи по фамилии Вайттинен и Лёппёнен, которые, так и не сумев договориться, рьяно конкурировали, выпекая крендели каждый по своему рецепту, а их противостояние даже вошло в историю как «Крендельная война».
Как бы то ни было, сегодня мы можем прикоснуться к прошлому, и пусть только через крендельную традицию, а не их оригинальную рецептуру. Но как же приятно идти по старинному городу и трескать историческую выпечку!
1 минута
16 апреля 2022
190 читали