Найти тему

На речках Сочинского национального парка начался лёт подёнок – одних из самых древних летающих насекомых, известных по отпечаткам на каменном угле. Отряд, к которому относятся подёнки, Ephemeroptera заключает в своем латинском названии два хорошо понятных слова – эфемер (т.е. недолговечный, однодневный) и крыло. Эфемерный лёт насекомых отражен и в русском названии – живущие один день, подёнки.


Взрослые насекомые действительно летают всего 1-3 дня, спариваются, откладывают в воду яйца и погибают. У них нет рта, редуцирован кишечник, т.е. взрослые подёнки не питаются и вылетают только для продолжения рода. А вот личинки развиваются в реках 2-3 года и внешне напоминают мелких рачков, что послужило их обиходному названию у рыбаков. Личинки имеют грызущий ротовой аппарат, активно питаются растительными остатками на дне водоемов, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

В настоящее время известно свыше 3 тысяч видов паденок, распространенных почти по всему миру. В России отмечено около 250 видов, около 100 из них встречается в европейской части. Самые многочисленные и наиболее мелкие двухвостые поденки. А самый крупный российский вид — поденка обыкновенная, длиной 15–20 мм. Некоторые из них имеют три хвостовых нити – церки, другие – только две. Эти отростки есть как у личинок, так и у взрослых насекомых, позволяющих им планировать в полете. Благодаря этим хвостовым нитям подёнку легко распознать.
На речках Сочинского национального парка начался лёт подёнок – одних из самых древних летающих насекомых, известных по отпечаткам на каменном угле.
1 минута
4318 читали