Найти тему
511 подписчиков

110 лет назад, 15 апреля 1912 г., произошла крупнейшая в истории морская катастрофа - в Атлантике, натолкнувшись на айсберг, затонул огромный пассажирский лайнер "Титаник". Длина судна, как писали газеты того времени, была равна длине 3 городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, а якорь для "Титаника" по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания "Уайт Стар" называла корабль "непотопляемым", обещая пассажирам полную безопасность.


Томас Эндрюс, сконструировавший судно, находился на его борту. Осмотрев корабль после столкновения с айсбергом, он вынужден был признать, что "Титаник" точно утонет. Сотни человек оказались в ледяной воде среди всяческих вещей и обломков корабля. Температура океанской воды в ту ночь составляла −2°С. Человек умирал от сильнейшего переохлаждения в течение получаса. Число погибших в этом кораблекрушении составило, по разным сведениям, от 1400 до 1517 человек.

Легендарный корабль пролежал на дне целых 73 года. Он был обнаружен группой водолазов под руководством океанографа Роберта Балларда. В результате изысканий выяснилось, что под громадным давлением воды «Титаник» (глубина в этом месте около 4000 м) развалился на три части. Обломки судна были раскиданы по площади радиусом 1,6 км.

Самый известный фильм о гибели лайнера - «Титаник» Джеймса Кэмерона, появившийся в кинотеатрах в 1997 г. Картина завоевала 11 премий «Оскар» и долгое время считалась самым кассовым фильмом в истории.
1 минута