275,7 тыс подписчиков
Доктор Антон Павлович Чехов. Что мы знаем о медицинской практике великого русского писателя?
Помимо писательской деятельности, Антон Чехов активно занимался врачебной практикой. В 1884 г. Он окончил медицинский факультет Московского университета. Обучался там у мэтров российской медицины – Склифосовского и Захарьина.
С 1882 г., еще будучи студентом, работал ассистентом у врачей. Спустя два года устроился в Чикинскую больницу. Заведующий П.Архангельский – писал: "Работу свою Чехов выполнял не торопясь, несколько неуверенно, но с большой любовью к делу. Особое значение Антон Павлович придавал душевному состоянию пациента".
Медицина отнимала у Чехова немало сил. Он регулярно навещал больных, расходуя на такие поездки ежедневно более рубля. Как писал Антон Павлович, "Половину пациентов осматривал бесплатно. Другие же платили по 3-5 рублей".
В 1887 г. Чехов принимает решение оставить врачебную практику (не без давления со стороны разглядевших в нем талант издателей). Однако, все "мосты не сжигает". В 1892 г. на благотворительных началах Чехов сделался земским врачом 26 селений. Рискуя жизнью, он лечил жителей от холеры. За перо тогда практически не брался.
Чехов в дни вольные от медицины писал: "Очень веселая работа. Гнойники, поносы, отеки – как же я мечтаю обо всем этом". Отдушиной было лечение своих друзей.
Перед смертью впервые вызвал себе врача, сказав "Я умираю". Выпил бокал шампанского, лег на бок и уснул. Так не стало великого русского писателя и врача.
1 минута
15 апреля 2022
7457 читали