Найти тему

Владимир Радциг вспоминал:


"Перед управой опять встал вопрос о приглашении нового инженера. Как я узнал от своих знакомых гласных, причиной неприглашения меня было опасение, что, может быть, я окажусь евреем, а дума-то была черносотенной. Недаром в Царицыне тогда неистовствовал монах Илиодор!

Когда же у них сбежал инженер, то многие гласные вспомнили, что здесь, в Царицыне, дважды работал очень хороший инженер В. А. Радциг, строивший сперва от завода Бари первые нефтяные баржи, а другой раз от завода Бромлея городской водопровод. И был он настоящим русским немцем, чистым москвичом и очень хорошо и в больших количествах умел пить русскую водку.

После этого сомнения отпали, и мне послали приглашение. В течение 4 или 5 дней я ознакомился с положением дел на станции, переговорил с прекрасным машинистом на станции А. Г. Андрейчуком и пришел к выводу, что уходить с этой станции на новое место не следует — все можно поправить. Нужно только заделать железобетоном пробитую дыру в каменной плите, поднять стены на метр, чтобы можно было построить фундамент для дизелей, не трогая каменной плиты, а затем устроить вокруг станции дренажную галерею и отвести грунтовые воды в Волгу".
Около минуты