80,4 тыс подписчиков
Глубоководные осьминоги выводят свое потомство в инкубаторах
Осьминоги, которые считаются одними из умнейших морских животных, в очередной раз удивили ученых своей изобретательностью. Океанологи узнали, что эти существа ускоряют процесс развития своего потомства, находя более теплое место для кладок.
У обычных головоногих моллюсков развитие детенышей из яиц занимает несколько месяцев. Все это время мама заботится о них, не отходя ни на шаг. Но их глубоководным собратьям еще сложнее, так как в холодной воде этот процесс занимает гораздо больше времени. Иногда нужно ждать целых несколько лет, а это утомительно, да и опасно для здоровья. Но, если не заботиться о яйцах, то их съедят хищники.
Те виды осьминогов, которые обитают на большой глубине, от 1500 до 3000 км, нашли оригинальный выход из этой ситуации. Чтобы не ждать годами появления деток, они находят более комфортные места, где гораздо теплее. Океанологи наткнулись на осьминожью кладку, созданную вблизи горячих источников. Их потомство развивается там не долгие годы, а чуть более 12 месяцев. Такой своеобразный инкубатор для выращивания деток-осьминожек. Ученые сообщили, что такими же способами пользуются и другие водные создания. Антарктические рыбки тоже ищут места, где температура воды выше, чтобы отложить там яйца.
Океанологи считают, что гигантские кальмары являются своеобразными «родственниками» мифического Кракена.
Маленький осьминожка. Источник: cloudfront.net
Автор: Жанна Галактионова
1 минута
15 апреля 2022
2364 читали