Найти тему

" Скромного, трудолюбивого человека, богатого той мудростью, что лучше всякой учёности..."-буквально с первых строк повести Луизы Мэй Олкотт, я нахожу отклик в своей душе.


Действительно, наблюдала и встречала в жизни такие ситуации, когда люди с хорошим образованием как младенцы в устройстве жизни. Но, не по чистоте духовной они как младенцы, а по неразумности своей. И жизнь вся идёт наперекосяк, не знают как сохранить семью, как достойно воспитать детей..

И встречались люди простые, но мудрые какой-то врождённой мудростью, всё-то у них ровно и просто, во всём порядок. Они как доверчивые дети перед Лицом Бога, "не мудрствуют лукаво", а живут просто и правильно.

Есть у моего мужа книга "Пастырское богословие", там как раз описывается такой тип людей именуемый "простецы", как наиболее близкие по своему образу жизни к святости. И констатируется факт, что с каждым годом таких людей становится всё меньше..

Ещё интересное рассуждение на эту тему, почерпнутое отчасти из "Пастырского богословия": простецы оставляют после себя добрый след на земле, то есть они всю свою жизнь что-то созидают и руками и добрыми делами, а "мудрствующие лукаво" ведомые гордыней в лучшем случае в конце жизни успевают покаяться, но создать что-то полезное или оставить после себя добрый след уже просто не успевают.

Вот такие мои мысли, на начало дня..

Благодарю за внимание и продуктивной пятницы всем нам!
1 минута
1278 читали