45 подписчиков
Вот и пришла пятница, а вместе с ней и наша рубрика "Наследие времен: от Руси до России". Сегодня поговорим еще об одной русской народной игрушке.
История возникновения филимоновской игрушки берет начало в Тульской области, в деревне Филимоново.
Земля в этих местах была бедной, урожаи — скудными, поэтому продажа глиняных горшков и мисок стала единственным источником дохода для жителей деревни. Чтобы не выбрасывать кусочки глины, оставшиеся после работы, из них лепили небольшие свистульки, ставшие впоследствии знаменитыми филимоновскими игрушками.
Чаще всего мастера изображали людей и животных, иногда лепили композиции из нескольких фигур — например, статуэтку "Любота" в виде влюбленной пары. Форму для игрушек выбирали простую, без мелких деталей.
Для росписи филимоновских свистулек использовали всего три цвета — желтый, красно-малиновый и зеленый. В старину им придавали символическое значение: считалось, что желтый цвет олицетворяет воздух и солнце, красный — тепло и красоту, зеленый — весну и жизнь.
Лица игрушек не прорабатывали детально: только намечали красным рот, а зеленым — глаза-точки.
В наши дни увидеть игрушку сегодня можно на художественных выставках, в экспозициях краеведческих музеев и музеев народного искусства. Коллекции филимоновской игрушки есть в знаменитом на весь мир Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее игрушки в Сергиевом Посаде и многих других.
1 минута
15 апреля 2022