Найти тему

Запретный деликатес


🐤 Садовая овсянка или ортолан (ortolan - с фр. «садовник») среди гурманов считается практически запретным деликатесом.

🗃Научное название

Emberiza hortulana

📎 Интересный факт

В 1990-х годах это блюдо во Франции было объявлено вне закона

📜 Из истории

Традиционный рецепт придуман ещё в XVIII веке. Согласно этому рецепту птичку необходимо несколько недель держать в темной коробке с зерном, выколов при этом им глаза. Благодаря этому, певчая птичка начинает есть без остановки и значительно увеличивает свой вес в 200 грамм.

🧾 Рецепт

Сначала живая птица должна быть утоплена в Арманьяке, так она «маринуется». Затем ее общипывают, зажаривают и съедают за один раз полностью с костями и клювом.

По традиции прежде чем съесть птичку нужно накрыть голову салфеткой: спрятать лицо от Бога.

💭 Мнение

Известный американский шеф-повар Энтони Бурден в своей книге "Мясо с кровью" упоминает это блюдо: "С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы — инжира, арманьяка, дичи".

🔍 Во многих европейский странах в конце 1970-х гг. появился закон о защите этих птичек. Это блюдо крайне популярно у гурманов по всему миру. Такие знаменитые шеф-повара, как Ален Дюкасс и Мишель Герар, добивались возвращения блюда в меню.

Изображения:

1. Кадр из сериала «Ганнибал» 2 сезон 11 серия «Ко но моно».


3. Кадр из сериала «Миллиарды».
1 минута