64,3 тыс подписчиков
ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ В "КОЛБАСНЫХ ОБРЕЗКАХ"!
Опубликовал пост про солянку грибную. И воспоминания валом накрыли меня. Ведь была ещё другая солянка, которую многие готовили при советской власти. Не помню при позднем Брежневе это началось или при Горбачёве, но продуктовые карточки я помню хорошо. Вроде бы их избежали Москва, Питер, столицы союзных республик и ещё некоторые города. Но в Казани они были! Строго определённое количество видов продуктов на каждого члена семьи и только в продмаге, за которым вас закрепили. В них входили мясо говядины, куры, колбаса. И не только.
И именно тогда расцветал блат. Нет, недостаточно было войти в магазин и громко сказать, что вы просто блатной. Это было чревато последствиями "для лица". Просто нужно было иметь знакомых среди торгующих. Но праздники... Колбасу заранее покупали. И нарезали очень тонко под углом. Иногда она оставалась недоеденной. Собирали и замораживали. Хорошо, если на разные праздники, разные колбасы бывали. И это называли "колбасными обрезками" И куры синюшные. Это ещё до "ножек Буша" было.
И вот ты варишь кусок курицы советской, жаришь лук с морковкой. Тушишь солёные огурцы. Затем нарезаешь курицу соломкой, бросаешь в куриный бульон (и овощи туда). Колбасу, заранее оттаянную, тоже шинкуешь и отправляешь в кастрюлю. Я ещё для густоты картошку туда добавлял. И, конечно же, томатную пасту поджаренную слегка. Ох, как же вкусно всё это было... Так что, не понимает тот ничего в "колбасных обрезках", кто не жил в те времена...
1 минута
14 апреля 2022
2735 читали