3792 подписчика
Полезные советы от "Рыболовного Беспредела". Как выбрать спиннинг?
✔ Материал бланка. В удилищестроении применяют три основных типа материала – стеклоткань, композит и углеволокно. Углеволокно превосходит их на 2 головы, обеспечивая минимальный вес, правильный строй и максимальную чувствительность во время ловли.
✔ Строй. Выделяют три основных типа строя спиннинговых удилищ – быстрый, параболический и комбинированный, изменяющийся в зависимости от роста нагрузки. Какой из них выбрать – всецело зависит от предпочтений рыболова;
✔ Тест удилища. Во многом благодаря данному параметру появилось такое понятие, как «класс» спиннинга. Самые легкие удочки, относящиеся к классу «ультралайт», имеют тест в пределах 5-6 грамм. Легкие спиннинги ограничены отметкой 15-20 грамм, «середняки» класса медиум – 25-35 грамм. Более мощные «палки» класса хэви позволяют работать с 50-60-граммовыми приманками, а все, что выше, производители относят к классу «экстрахэви».
✔ Длина спиннинга. Влияет на класс удилища и этот параметр. Как правило, чем мощнее спиннинг, тем он длинее, хотя бывают и исключения. Касаются они, как правило, узкоспециализированных удилищ – к примеру, форелевые «палки» могут иметь большую длину и небольшой тест, а спиннинги для джеркбейта, напротив, будут достаточно короткими, но очень мощными.
✔ Пропускные кольца. Лучшими считаются кольца со вставками из карбида кремния (SiC) либо сверхпрочной керамики.
1 минута
14 апреля 2022