28 подписчиков
Когда появились QR-код?
У японской компании Denso Wave, «дочки» автопроизводителя Toyota, в начале 90-х возникли большие проблемы с логистикой. Концерн выпускал очень много автомобилей, а запчастей к ним – еще больше. Нужно было как-то отслеживать их, быстро находить на складах, проверять на совместимость.
Обычные полосковые штрих-коды были не слишком удобными. В них не получалось зашифровать много информации – например, длинное название запчасти, ссылку на сайт или японский иероглиф. К тому же сотрудники Denso Wave уставали, когда сканировали коды, ведь где-то распознавать полоски не получалось из-за грязи и повреждений на стикере, а где-то сканер не мог точно определить положение картинки. И тогда в 1994 году инженеры компании во главе с Масахиро Хара решили ввести второе измерение: так и полоски превратились в клетки.
Первые QR-коды могли зашифровать до 7 тыс. знаков и читались в десять раз быстрее, чем их полосатые предшественники. Это стало прорывом для Denso Wave и Toyota в целом. А в 2020 году QR-коды стали одобренным стандартом кодирования информации и стали использоваться повсеместно.
Кстати, ниже, вполне работающий QR-код, по нему можно перейти в наш Telegram-канал.
Переходите и подписывайтесь!
Отправляйте этот код друзьям и знакомым.
Увидимся также и в Telegram!
1 минута
14 апреля 2022