104,8 тыс подписчиков
Использование слабости противника.
Большевики в период Гражданской войны активно анализировали «классовый состав» своих противников, пользуясь противоречиями в среде антибольшевисткого движения (составной и наиболее опасной с военной точки зрения частью которого было белое движение).
Так, офицерам указывали на тыловиков и буржуазию, на интересы интервентов. Современники указывали, что озлобление офицеров против буржуазии было велико (так как «капиталисты» почти не помогали белым).
Казакам указывали на «интересы казачьей верхушки», на «великодержавные амбиции» белых.
Очень много работали с национальными меньшинствами, обещая «малым народам» Советские Республики или автономии.
Эсеров, анархистов и меньшевиков делали временными союзниками, этому процессу часто помогали сами белые (например, события в Омске в ноябре 1918 года — приход к власти Колчака).
Ещё проще было агитировать рабочих и крестьян в рядах белых армий — их пугали возвратом не только помещиков, но и монархии, с обязательной местью «бывшей элиты».
Большевики (и военные специалисты) анализировали классовый состав белых/антибольшевистских армий ещё в период Гражданской. В двадцатые годы вышло несколько работ, где социально-политический раскол противников большевиков расписывался достаточно подробно и объективно (например, работы военного специалиста Н. Е. Какурина, который сам успел повоевать с красными).
Иллюстрации: агитация РККА в период Гражданской войны, направленная на белых.
1 минута
14 апреля 2022
4451 читали