Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Одна из школ Новосибирска получила штраф из-за переполненных классов. Директор школы пытается доказать объективную реальность, а не умышленное нарушение существующих правил. 30000 тысяч рублей не очень большие деньги, но их будет платить директор из своих бюджетов или из какой-либо "экономии". В школе свободных денег нет, чтобы оплачивать штрафы. А проверяющих всегда много, наказывать школы все любят.


Переполненные учебные классы и школы - это исключение или привычная действительность? Давайте порассуждаем. Норма в кабинете по 2.5 квадратных метра на ученика. Количество учеников в классе умножаем на 2.5 и получаем площадь, которая должна быть по нормам. Поэтому, если устроить проверки по всем школам именно по соблюдению норм площади на ученика, то многие школы могут получить штраф.

По ФГОС количество учеников в классе не должно превышать 25 человек, если больше, то нужно делить на два класса. Но не забываем и про площадь кабинета, в котором будут учиться дети. Есть старые школы, где кабинеты были построены по старым нормам. Часто не хватает помещений, не хватает педагогов, а также чтобы сократить количество смен, в школах идут на нарушения.

А еще большая проблема из-за точечной застройки городов. Рядом со старой школой появляется новый многоэтажный дом. Школа по закону обязана принять детей из своего микрорайона. Жители имеют право обучать ребенка в школе вблизи от дома.

Вот такая объективная ситуация в школах, которая от администрации образовательного учреждения не зависит
1 минута
2062 читали