Найти тему
16,3 тыс подписчиков

Когда долго чем-то занимаешься, то думаешь, что и другие все знают об объекте твоих увлечений. Написала сегодня про свою первую головку сыра в этом году и сразу получила комментарии с просьбой разместить рецепт этого сыра. А я-то думала, что уже каждая хозяйка варит на своей кухне что-то из сырного ассортимента! Итак, берем кастрюлю, выливаем в нее свежее молоко, но не парное! Очень медленно нагреваем его до температуры 36 градусов. Можно конечно определить температуру наощупь, но лучше все-таки иметь термометр. В нагретое молоко добавляем фермент, чтобы образовался сгусток. Его можно купить в любом магазине для сыроделия, есть в порошке и жидкие. В аптеке можно купить пепсин, тоже пойдет. После внесения фермента оставить кастрюлю в покое, через 50 минут образуется сгусток, его нужно порезать длинным ножом на кубики и оставить минут на 10 в покое. Затем начинаем опять нагревать эту массу на самом маленьком огне, чтобы газ чуть горел до температуры 40 градусов (нагревать 20-30 минут!). При этом массу постоянно мешать! Сырные кубики уменьшатся в размерах, превратятся в сырное зерно. Сыворотку слить, а сырное зерно переложить в дуршлаг, выложенный тканью. Оставить на 30 минут, затем получившуюся головку сыра перевернуть и уложить в дуршлаг другой стороной. Сверху поставить груз. В качестве него можно использовать 5-литровые бутылки, банки, кастрюли, наполненные водой. Через несколько часов сыр достать, обсыпать солью и выложить на тарелку. Оставить на 1-2 дня для просушки.

1 минута
2986 читали