Найти тему
80,4 тыс подписчиков

Зачем зеркала вешали под самый потолок


Тот, кто бывал у бабушки в деревне, мог застать странную и непонятную современному человеку картину — небольшое зеркало, висящее над потолком.

Для наших предков зеркала, находящиеся так высоко, были обычным явлением. Все дело в их высокой стоимости. Как правило, зеркала изготавливали вручную, техника была достаточно сложной. Небольшие, «ручные» зеркала были практически в каждой крестьянской семье, а вот настенные могли себе позволить далеко не все. А те, кто могли — берегли их, как зеницу ока. Оттого и вешали под самый потолок, чтобы случайно не повредить и лишний раз не прикасаться.

А еще таким образом подвешенное зеркало позволяло увидеть себя во весь рост, то есть пользоваться им по максимуму. Ну а то, что верхняя часть казалась несуразно большой, а ног порой и вовсе не было видно, мало кого волновало.

Шло время, зеркала дешевели и теперь даже крестьяне могли себе позволить купить размером побольше. Однако привычка вешать их под потолком, с небольшим уклоном, по-прежнему оставалась. И только, когда стали доступными по-настоящему большие зеркала, высотой с человеческий рост, традиция сошла на нет.

Вешали под потолок и картины. Причина была иной. Считалось, что так полотном лучше любоваться, оно выглядело лучше и на нем отсутствовали блики.

Фото на превью: media-digital.ru
Зачем зеркала вешали под самый потолок Тот, кто бывал у бабушки в деревне, мог застать странную и непонятную современному человеку картину — небольшое зеркало, висящее над потолком.
1 минута
3285 читали