3700 подписчиков
Новая выставка, посвящена истории Общества, учрежденного 16 мая 1802 года императором Александром I для оказания материальной помощи всем нуждающимся. В историю благотворительности оно вошло под названием Императорское Человеколюбивое общество.
Вдохновляясь опытом западноевропейских стран, Александр I создал первую в России благотворительную организацию, включенную в государственную структуру как центр, организующий благотворительную деятельность в стране. Главой общества стал сам император, а руководящим органом Совет.
В него входили видные государственные и общественные деятели, высшие сановники, аристократы и крупные предприниматели. Основным направлением деятельности стало решение государственных задач в области призрения и учреждение заведений «1) для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных; 2) для воспитания сирот и детей бедных родителей; 3) для доставления неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая обработанные ими изделия и сбывая оные в их пользу».
На выставке представлены документы, связанные с историей Общества, живописные и графические портреты его главных попечителей - членов императорской фамилии, митрополитов Санкт-Петербургских, князя А.Н. Голицына. Дополняют экспозицию фотографии, запечатлевшие воспитанников и воспитанниц учебных заведений Общества, а также здания, в которых находились различные его учреждения: лечебницы, столовые, дома призрения, конторы для сбора пожертвований.
1 минута
14 апреля 2022