82 подписчика
Про психологию и дзэн-буддизм
После окончания курса "Буддизм и современная психология" я начала достаточно много читать на эту тему и обнаруживать, что сходства действительно много, но есть и определенные различия. Роберт Райт, ведущий этого курса, не даром стал финалистом Пулитцеровской премии за книгу "Эволюция бога".
Но рассказать я хочу совсем про другую книгу, про книгу Эриха Фромма "Дзэн-буддизм и психоанализ". Я уже упоминала о ней в подборке книг, посвященных психоанализу.
Фромм, со свойственной психоанализу категоричностью, делит людей на два типа: привязанный к матери ("беспомощный сосунок") и привязанный к отцу ("инициативен, если есть главный"). - и суть человеческой жизни определяет через взросление, через преодоление этой привязанности. Однако иногда эта привязанность столь деструктивна, столь полна отчужденности, что для ее преодоления человек стремится к всеразрушению и это та точка, которая объединяет буддизм и психоанализ.
В своих комментариях к "Бодхичарья-аватаре" Шантидевы" - "Вспышка молнии во мраке ночи" Далай-Лама обсуждает те же стремления и много говорит о невыраженных, непроявленных чувствах.
Гнев и тревога, подавленные в силу внутренних установок или внешних требований, разрушают человека изнутри. В этом смысле цель и буддизма, и психологии дать человеку возможность экологичного, безопасного проявления. Как мне кажется, в нынешних реалиях безопасное проявление - это самое лучшее, что мы можем дать себе и своим детям.
1 минута
14 апреля 2022