76,4 тыс подписчиков
160 лет назад, 14 апреля 1862 года, родился Петр Аркадьевич Столыпин. Человек, которого одни считали гениальным политиком, а другие — «реакционером, который не брезговал никакими средствами» (С. Ю. Витте).
Столыпин вошел в историю, как смелый преобразователь. Он действовал уверенно и жестко. Главной реформой Петра Аркадьевича на посту председателя Совета министров стала аграрная реформа.
Государственный деятель мечтал о создании «формации среднего класса, класса мелких поземельных собственников», как «прочной опоры для развития страны» (из интервью П. А. Столыпина). Прежде всего, он предлагал ограничить общинную собственность на землю и укрепить личную собственность крестьян. В рамках аграрной реформы Столыпин инициировал переселение крестьян из европейской части России в Сибирь.
Благодаря деятельности Столыпина появилась крупная прослойка крестьян-собственников, которые создали образцовые хозяйства. Увеличились посевные площади, значительно повысилась урожайность, вырос рост экспорта сельхозпродукции.
С другой стороны, усилилось расслоение крестьянства, а многие сибирские переселенцы вернулись обратно, пополнив ряды бедноты.
Столыпин предполагал, что аграрная реформа будет продолжаться не менее двух десятков лет («Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»), однако его чаяния не сбылись.
Анархист лишил Столыпина жизни, началась Первая мировая, затем — революция, после которой в стране стартовали совсем другие реформы.
1 минута
14 апреля 2022
6593 читали