Найти тему

Золотой шлем Александра Македонского.


В Персии Александра Македонского называли Искандер или Двурогий, по форме шлема, который носил царь Македонии.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня речь пойдёт об Александре Македонском и его знаменитом золотом шлеме. Видео о магическом кольце Соломона можно посмотреть здесь.

Как и для любого полководца, оружие и доспехи для Александра являлись и необходимостью, и защитой, и как в случае с его шлемом, магическим артефактом. Отправляясь в поход, он не одевал его, и даже очень часто оставлял дома, свято веря, что защита, которую несёт шлем, будет оберегать его дом и государство. Как выглядел шлем на самом деле, можно судить только по описаниям древних историков.

Птолемей утверждал, что шлем был из золота и имел бараньи рога. Рога вполне объяснимы для Александра. По легенде золотой шлем ему подарил бог прорицания и оракулов Аполлон, и он был скорее амулетом, чем боевым снаряжением. Древний геральдический символ Македонии, изображавшийся на знамёнах - козёл, поэтому рога вписывались во внешний вид шлема.

Отправившись в свой знаменитый поход на Индию, Александр оставил шлем в Македонии. Однако, покорение индусов происходило в очень тяжёлых условиях и с яростным сопротивлением. Чтобы получить помощь от Аполлона, он послал за шлемом гонцов. В горах Кавказа на них напали разбойники и ограбили. Разбойников догнали, но даже под пытками те не выдали, где спрятан шлем.

Александр Македонский был вынужден уйти из Индии, а шлем до сих пор ищут.
Золотой шлем Александра Македонского. В Персии Александра Македонского называли Искандер или Двурогий, по форме шлема, который носил царь Македонии. Здравствуйте, уважаемый читатель!
1 минута