1304 подписчика
В XVIII веке на российских монетных дворах получила большое распространение перечеканка – способ, при котором в качестве заготовки для будущей монеты берется не «чистый» кружок, а какая-нибудь старая монета.
Особенно часто этот способ применялся при чеканке медных монет, когда кратно менялась их весовая норма, а технические характеристики оставались неизменными.
Например, медный пятак 1720-х годов мог быть подвергнут перечеканке много раз: в 1755–1757 годах из него могли сделать новую копейку; в 1757–1762 годах – двухкопеечник, в 1762 году – четырехкопеечник, с 1763 года – снова двухкопеечник и т. д.
Такая практика существенно экономила затраты не производство – не надо было переплавлять старые монеты. Зато она портила их внешний вид: на новых монетах часто были видны остатки изображений и надписей, которые принадлежали старым. Например, на многих двухкопеечных монетах конца 1750-х годов можно увидеть даты, оставшиеся от копеек предыдущих лет.
Практика перечеканки монет прекратилась только в конце XVIII века. Множество курьезных перечеканенных монет дошло до наших дней и попало в нумизматические коллекции.
Около минуты
14 апреля 2022