Найти тему
88 подписчиков

Форт Линевича», до переклассификации в 1903 году имел название Временное укрепление № 3.


Расположен на высоте 118.4 между улицами Волкова, Добровольского и Сахалинской.

Общий проект — К.И.Величко, автор детального проекта и строитель форта — военный инженер капитан A.M.Новицкий. Строился в 1899-1904 годах, стоимость постройки — 320 тыс. рублей.

Форт был рассчитан на 450 человек личного состава, на вооружении состояло двенадцать 9-фунтовых (107-мм) полевых пушек обр. 1867 года, кофр вооружили двумя 57-мм капонирными пушками и двумя старыми морскими 9-фунтовыми пушками, вмурованными в амбразуры. Форт представляет собой в плане ромб. Его напольные рвы защищены головным кофром, который соединён потерной с внутренним двориком и его предполагалось прикрыть треугольной земляной маской, опоясанной рвом, обстреливаемым с главного вала. Также здесь же расположена казарма, соединённая потерной с убежищем для артиллерии, которое также служит дополнительным выходом из казармы. Горжевые рвы защищает открытый капонир, орудия которого можно было укрывать на время бомбардировки форта в двух небольших казематах-убежищах.

В 1905 году на глубине 10 метров под фортом вырубили пещерные убежища.

В ходе промышленного, жилищного и гаражного строительства в районе бухты Тихой все земляные сооружения форта были уничтожены, рвы и двойной кофр засыпаны, а бетонные сооружения выжжены и обезображены
1 минута