Найти в Дзене
3 подписчика

Бальзамин, в силу своих особенных свойств, в народе имеет много других названий. Например, его называют Недотрогой, и это название вызвано тем, что в пору созревания семян, плодовые коробочки рассыпаются от малейшего к ним прикосновения, даже лопаются от дуновения ветра. Кстати, название Бальзамин (Impatiens) в переводе с латинского языка как раз означает «Недотрога», т.е. чувствительный, не переносящий давления.


Или вот другое название Бальзамина – «Огонёк». Как только приближается вечерняя пора, на Бальзамине раскрываются сотни цветочков – огоньков разных цветов и оттенков: белые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые. Они освещают окружающее пространство своим чудесным светом – очень красиво!

А вот ещё одно чудное название Бальзамина – «Ванька мокрый». Так его называют за постоянную потребность во влаге и способность после полива или перед наступлением ненастья выделять по краю листьев капельки сахаристой росы.

Общие правила ухода за Бальзамином:

Обильный полив. Субстрат лучше перелить, чем забыть полить. Свежий воздух. Они его обожают, но не переносят сквозняки. Во время проветривания комнаты в зимнее время не забывайте отставлять горшок в сторонку от воздушных потоков. Цветут они лучше в небольших горшках. Легко размножаются черенками и семенами. Любят свет и тепло. Отлично растут на подоконнике, только в жаркое полуденное время их требуется притенять, а в зимние месяцы — отодвигать горшок подальше от стекла и поближе к краю подоконника, где ощущается тепло .
1 минута