80,2 тыс подписчиков
Какую бумагу можно есть: очередной шедевр азиатской кухни
Одним из самых необычных ингредиентов, широко используемых в азиатской кулинарии, является рисовая бумага, в которую можно и конфетки завернуть и роллы замотать. Что это такое и как ее производят?
Существует два типа рисовой бумаги: съедобная и несъедобная. Первая делается из рисовой муки и используется в кулинарии, а вторую производят из мякоти дерева тетрапанакс, растущего в Китае. Также существует технология производства бумаги из рисовой соломы. Она тонкая и хрустящая, отличается высокой прочностью.
Ну а съедобный вариант изготавливается из рисовой муки с добавлением воды и соли. Также туда могут добавлять тапиоку — крахмал, сделанный из клубней тропического растения, который придает составу клейкие свойства. Эти ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на плотную кожаную или тканую основу. Для того, чтобы она затвердела, ее обдают горячим паром. Затем материал высушивают и складывают в пачки. Бумага получается очень тонкая, почти прозрачная.
Азиатские кулинары готовят с ней нечто на манер русских голубцов, заворачивая в съедобную бумагу разные начинки. Предварительно листы размачивают, иначе они сломаются. Также в рисовые бумажки заворачивают конфеты, чтобы они не липли к внешней обертке из настоящей бумаги.
В Азии существует много необычных блюд и десертов, которые способны сильно удивить европейских гурманов.
Фото: truecook.files.wordpress.com
Автор: Жанна Галактионова
1 минута
13 апреля 2022
1643 читали