1706 подписчиков
Продолжаю чтение отчетов императору Николаю I от III Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии. В отчёте за 1839 г. есть такой интересный отрывок:
Слышны жалобы на общий недостаток в деньгах. Иные приписывают это чрез меру возвысившимся ценам на винные откупа, другие, как кажется, с большею основательностью, - на распространившуюся повсеместно роскошь.
Люди благонамеренные при человеколюбивом желании отклонить этот недостаток по крайней мере от самого бедного класса людей с высочайшего разрешения учредили в С. Петербурге и Москве в нескольких местах обеденные столы. За рубль серебряный каждый бедный получает в течение целого месяца здоровую пищу, состоящую из хлеба, щей, каши и кружки квасу. В С. Петербурге посещает сии обеденные столы ежедневно до 300, в Москве до 200 человек. Замечательно, что в Москве в числе пользующихся обеденными столами, учреждёнными для бедных, часто видят чиновников из разных присутственных мест.
(Нравственно-политический отчёт за 1839 г. // Россия под надзором. М., 2006. С. 208)
Мелким чиновникам в Москве приходилось есть в столовых для бедноты. Если бы наши представления о русском чиновничестве XIX в. соответствовали не образу чиновника из русской классической литературы, а таким вот официальным отчётам, то нам чиновников было бы жалко. Но литература делает гораздо больше для создания образа, чем официальная документация. Что, в принципе, понятно.
1 минута
13 апреля 2022