104,9 тыс подписчиков
Прямо как в советском кино.
Образ анархиста в советском кино — это часто образ разгильдяя, полу-бандита (или просто бандита), иногда — ненадежного союзника, который завтра будет врагом.
Надо сказать, что и в реальности многие анархические отряды (хотя и не все) показали себя не с лучшей стороны, из-за чего их приходилось расформировывать (иногда — с боем). У военспеца Н. Е. Какурина приводится пример такого отряда.
Отряд в 300 человек, под командованием «бравого анархиста» Петра Сансо, две недели бегал по красным тылам и собирал «контрибуцию» от имени большевиков (насобирали на миллион). Отбирали у населения ценные вещи. На приказы «отправляться на фронт» отвечали вообще шикарно:
«...предложение отправиться на фронт было отклонено по мотивам «этического» порядка: анархисты заявили, что они не могут убивать бессознательного немецкого солдата. И отправились в Москву...» (с) Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. 1917 — 1918.
Судя по всему, в Москве их и «накрыли» (в апреле 1918 года в Москве была проведена масштабная операция по разоружению анархистов). Об этом «веселом отряде» инспектор Западного фронта Жилин писал лично Троцкому.
Позднее с анархистами «намучился» лидер белого движения барон П. Н. Врангель, который многих анархистов выпустил из тюрем. Но те, вместо борьбы с большевиками, предпочли грабежи белого тыла. Белым пришлось их ловить и ликвидировать.
Фотография: «анархисты» из советского фильма «Оптимистическая трагедия».
1 минута
13 апреля 2022
7963 читали