Найти в Дзене

Утилизируем органические отходы с пользой для природы.


Чем пользоваться?

Бокаши — перерабатывает отходы за счёт микроорганизмов, которыми вы посыпаете органику в ведре.

Может переработать очистки от фруктов и овощей, зелень, крупы, листовой и пакетированный чай, кофейную гущу, скорлупу от яиц и даже бумажные салфетки.

Что нельзя переработать: мясо, кости, остатки от рыбы, подсолнечное масло, жир, молочные продукты, еду из фастфуда.

Вермикомпостер — органические отходы съедают черви и получается удобрение.

Набор для переработки тот же самый, но есть ограничения — помимо продуктов животного происхождения, фастфуда и масла, нельзя класть в ведро цитрусовые и шкурки от бананов. Также не стоит частить с крахмалистой пищей — картошкой, макаронами и хлебом. В больших количествах она может навредить червям.

Куда девать компост?

Переработанные в компост отходы можно использовать как удобрения для домашних растений, на даче или в клумбах у дома, если вы за ними ухаживаете. Во многих городах есть тематические сообщества, где вы можете договориться о вывозе компоста, а в Петрозаводске даже действует специальный проект «Компост-мобиль».

На крайний случай, если ни дач, ни тематических сообществ не нашлось, — вооружайтесь лопаткой и отправляйтесь на прогулку в ближайший лесопарк.
Утилизируем органические отходы с пользой для природы.  Чем пользоваться?  Бокаши — перерабатывает отходы за счёт микроорганизмов, которыми вы посыпаете органику в ведре.
1 минута