14 подписчиков
Утилизируем органические отходы с пользой для природы.
Чем пользоваться?
Бокаши — перерабатывает отходы за счёт микроорганизмов, которыми вы посыпаете органику в ведре.
Может переработать очистки от фруктов и овощей, зелень, крупы, листовой и пакетированный чай, кофейную гущу, скорлупу от яиц и даже бумажные салфетки.
Что нельзя переработать: мясо, кости, остатки от рыбы, подсолнечное масло, жир, молочные продукты, еду из фастфуда.
Вермикомпостер — органические отходы съедают черви и получается удобрение.
Набор для переработки тот же самый, но есть ограничения — помимо продуктов животного происхождения, фастфуда и масла, нельзя класть в ведро цитрусовые и шкурки от бананов. Также не стоит частить с крахмалистой пищей — картошкой, макаронами и хлебом. В больших количествах она может навредить червям.
Куда девать компост?
Переработанные в компост отходы можно использовать как удобрения для домашних растений, на даче или в клумбах у дома, если вы за ними ухаживаете. Во многих городах есть тематические сообщества, где вы можете договориться о вывозе компоста, а в Петрозаводске даже действует специальный проект «Компост-мобиль».
На крайний случай, если ни дач, ни тематических сообществ не нашлось, — вооружайтесь лопаткой и отправляйтесь на прогулку в ближайший лесопарк.
1 минута
13 апреля 2022