Найти в Дзене
31 подписчик

Холодное сияние светлячка


Жителям тропических и умеренных широт хорошо знаком мерцающий свет светлячков, которым они привлекают противоположный пол. Интересно, что свет этих насекомых значительно эффективнее света обычных ламп и ламп дневного света, придуманных человеком. Так что в следующий раз, когда посмотрите на лампочку, вспомните об уникальных свойствах светлячка.

Подумайте. В обычной лампочке только 10% электроэнергии превращается в свет, а остальное тратится в тепло. Лампы дневного света значительно эффективнее, ведь у 90% энергии идет на освещение. Но ни одну из них не сравнишь с «фонариками» светлячков. Эти насекомые превращают около 100 процентов энергии в свет, почти не содержащий ультрафиолетовых или инфракрасных лучей.

Их удивительный свет образуется в последствии химической реакции между люциферином, ферментом люциферазой и кислородом. В специальных клетках, называемых фотоцитами, люциферин под действием люциферазы соединяется с кислородом. В результате этого рождается холодный свет. Этот свет называют холодным, поскольку при его образовании практически не выделяется тепло. Сандра Мейсон, специалист по вопросам садоводства и окружающей среды, как-то точно сказала, что Томас Эдисон, изобретатель лампочки, «позавидовал бы уникальным свойствам светлячков».
Холодное сияние светлячка Жителям тропических и умеренных широт хорошо знаком мерцающий свет светлячков, которым они привлекают противоположный пол.
1 минута