104,8 тыс подписчиков
Красная Армия превосходила в кадрах офицеров Генштаба любой антибольшевистский фронт.
Современный исследователь А. В. Ганин считает, что в целом в РККА оказалось несколько меньше генштабистов, чем у белых суммарно — 39,8 процентов у красных против 46,4 процентов у белых (Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны). Плюс стоит учитывать переход (иногда и не один) генштабистов на ту или иную сторону конфликта.
Однако, белые фронты были территориально разобщены. И там, по отдельности, генштабистов было меньше, чем в РККА. Тогда как красные, отразив один удар, могли быстро перебрасывать военных специалистов на другой фронт.
Самым опасным для РККА был белый Юг (Деникин) — 27,2 процента. Затем — Восток (Колчак) — 16,1. Дальше — Юденич (всего лишь 0,8 процента) и Миллер (вообще 0,7). У всех «национальных республик» (Скоропадский, УНР, Эстония, Грузия, Финляндия) было суммарно только 13,8 процентов генштабистов.
А. В. Ганин делает вывод: антибольшевистские силы, в теории, превосходили красных по кадрам. Но противники РККА действовали разрозненно и не использовали кадры «в полную силу» (как мы помним, белые офицеры отвлекались на решение административных и политических вопросов).
Тогда как красные умело перебрасывали «нужных людей» на угрожаемые участки фронта, будучи даже в кадрах бывшего Генштаба сильнее любого враждебного фронта. Большевики ставили перед «военспецами» чисто военные задачи и били врага по частям.
Иллюстрация: генштабисты РККА. Художник: А. Тронь.
1 минута
13 апреля 2022
5974 читали