45,3 тыс подписчиков
Как кусок метеорита помог Риму победить Карфаген
На шестнадцатый год войны Рима с Карфагеном, как пишет Тит Ливий, пошел каменный дождь. Народ и сенат были крайне напуганы, тем более, что армия Ганнибала еще стояла в Италии. Жрецы полезли в древние книги Сивилл. И узнали, что окончательная победа над врагом станет возможной, если в Рим привезти статую Великой Идейской Матери богов, иначе говоря, Кибелы. Она, эта статуя, давным давно спустилась с неба и стоит ныне среди фригийских нагорий в городе Пессинунте, не так далеко от Трои, откуда, как известно, римляне ведут свой род.
Сказано - сделано. В Азию отправилось посольство, которому удалось убедить фригийцев отдать им священную статую - иссиня-черный сверкающий обелиск. Весной 204 года до н.э. трирема с Кибелой на борту появилась в устье Тибра. Статую вручили самому лучшему римлянину – на эту роль сенаторы выбрали Публия Корнелия Сципиона. Затем ее понесли по городу добропорядочные матроны, после чего обелиск установили на Палатинском холме.
Вскоре после жертвоприношений Матери богов Сципион высаживается в Африке и начинает угрожать непосредственно Карфагену. Следом за ним с остатками армии покидает Италию Ганнибал и в октябре 202 года до н.э. у Замы терпит сокрушительное поражение.
Что же это за черный обелиск? По мнению ученых, он появился во Фригии в незапамятные времена, возможно, еще до основания Рима и даже до основания Трои. За спустившуюся с небес Кибелу местные жители приняли фрагмент упавшего на землю метеорита.
1 минута
13 апреля 2022
4244 читали