Найти тему
1 подписчик

КАК СВЕТ ВЛИЯЕТ НА АППЕТИТ


Я писала курсач о технологиях цвета и света в фотографиях и разбирала тенденцию к обеднению цвета на фото.

Наткнулась тогда на книгу Иоханнеса Иттенв «Искусство цвета», где он приводит такую ситуацию:

«Однажды один человек пригласил на ужин компанию дам и мужчин. Когда гости уселись за наполненный всякими яствами стол, хозяин вечера осветил всю комнату красным светом:

«Мясо на тарелках окрасилось нежным розовым цветом и казалось аппетитным и свежим, но шпинат стал совершенно чёрным, а картофель ярко-красный.»

Затем он поочередно включал синий, зеленый и желтый свет. От освещения менялась и привлекательность блюд.

«Не успели гости опомниться от удивления, как красный цвет перешёл в синий, — жаркое приняло гнилостный оттенок, а картофель словно заплесневел. Все приглашённые сразу потеряли всякий аппетит. Но когда в дополнение ко всему этому хозяин включил жёлтый свет. превратив красное вино в постное масло, а гостей в живые трупы, несколько чувствительных дам встали и быстро покинули столовую.»

Вчера на съемках заказала себе лазанью и ела ее под синим светом.

Она оказалась отвратительно невкусной и выглядела, как кусок трупа
Около минуты