504 подписчика
Тонкости при выращивании свёклы У современных сортов свёклы каждое соплодие (мы называем его семечком) содержит не больше двух семян. Оболочка у соплодия очень твердая, поэтому перед посевом семена их нужно замочить (я замачиваю в растворе препарата «Циркон») на сутки. Тогда всходы появятся на неделю раньше. Земля на свекольной грядке должна быть хорошо удобрена либо компостом либо перепревшим навозом ( 2 ведра на кв. метр грядки), с добавлением древесной золы (1/2 ведра на кв. метр). Почва не должна быть кислой. Свёкла любит солнышко. Тогда она вырастет крупной. Высевать семена на грядку нужно тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Свекла не боится ни северных ветров, ни сквозняков.
Глубина бороздок -2см, между рядами, 30см, между семенами – 3см. А после всходов обязательно проредить, удалив слабые растения.Чтобы сохранялась влага, нужно замульчировать (солома, опил и т.д.). Лучше всего она растёт после огурцов, кабачков.
Иногда у свеклы появляются белые кольца. Причина - либо низкое качество семян, либо отсутствие достаточного количества удобрений в почве или их переизбыток (тогда свёкла растёт очень быстро, образуя белые кольца). Для свеклы очень важно, чтобы в почве были: калий и достаточный полив. Но, еще это может быть просто такой сорт свеклы и белые полоски это его особенность. К примеру, у кормовой свеклы белые прожилки - это норма.
Мои любимые сорта: Смуглянка, Бордо,Цилиндра, Лукерья (хорошо хранятся и вкусны). Успехов!
1 минута
20 апреля 2022
141 читали