Найти тему
30 подписчиков

Стоит ли бояться високосного года?


К високосному году жители планеты Земля относятся с опасением. От обычного года он отличается тем, что в феврале не 28, а 29 дней. По рассказам наблюдателей, именно в этот период люди чаще болеют, реже выздоравливают, происходит больше крушений, аварий и так далее.

На событийном уровне часто приводятся примеры падения Тунгусского метеорита, крушения «Титаника» и подводной лодки «Курск». Однако не все катастрофические события в мире происходили лишь в високосный год….

Разберемся, откуда берется лишний день в календаре?

Инициатором таких нововведений стал Гай Юлий Цезарь. Он попытался увязать календарные даты с сезонными явлениями природы. Так и появился юлианский календарь. Все дело в том, что оборот планеты Земля вокруг Солнца составляет 365 суток и 6 часов. Соответственно за четыре года «набегают» лишние сутки. Для того, чтобы не нарушать природный цикл, раз в несколько лет в календарях появлялся дополнительный день.  В 1582 папа Григорий XIII решил оставить другое календарное исчисление, чтобы христианские верующие смогли отмечать одновременно церковные празднования и предложил добавлять «лишний» день в конце февраля. Так и появилась конкретная дата – 29 февраля

Однако, даже дополнительный день в феврале каждые 4 года не полностью компенсирует смещение. По этой причине ученые иногда добавляют високосную секунду, как это было сделано, например, 30 июня 2015 года в 11:59:60.🌍🌅
Стоит ли бояться високосного года?  К високосному году жители планеты Земля относятся с опасением. От обычного года он отличается тем, что в феврале не 28, а 29 дней.
1 минута