63,2 тыс подписчиков
В жизни мне довелось видеть поразительное зрелище. Огромное поле ромашек. Белоснежное.
К несчастью, не было со мной тогда фотоаппарата, так что показать то чудо не смогу. Только рассказать.
Большой пологий холм - бывшее совхозное поле - весь порос обычной аптечной ромашкой. Сначала поле было ярко-зеленым, как в фильме про Новую Зеландию. Потом - белым. Не было видно ни одного другого растения. Ни травинки. Лишь колышущееся море цветущей ромашки.
Буквально за год до этого поле еще обрабатывали. Пахали бесплодную, неудобренную землю, сеяли овес. Овес был таким, что его даже не убирали. В общем не знаю, чем они там занимались, но на следующий год поле было заброшено, и его освоила ромашка.
Только недавно, прочитав статью про растения-пионеры, я поняла, что тогда случилось с этим куском земли. Оказывается, аптечная ромашка - растение-пионер. То есть может расти на бедной, абсолютно неплодородной почве. Зря что ли ее так часто можно видеть по пыльным обочинам?
Видимо, в земле был запас семян - они и проросли, как только землю перестали пахать и засевать.
С тех пор ромашкового буйства на этом поле не было. Постепенно земля заросла иван-чаем, злаками. Со стороны леса надвинулся лесной народ - сосны и березки. Как полагается, лет через десять появился люпин, удобрил почву азотом, подготовил все для нашествия следующих обитателей.
Теперь, собирая на бывшем совхозном поле лесную землянику, я порой забредаю в травяные джунгли высотой с человеческий рост. И никаких удобрений им не надо.
1 минута
12 апреля 2022
3310 читали