Найти тему
7964 подписчика

Первый коммунистический субботник в Советской России прошёл в апреле 1919-го года. На самом деле все получилось случайно: нужно было срочно отремонтировать три паровоза и рабочие депо Москва-Сортировочная решили остаться на работе до тех пор, пока их не починят.


К шести утра они справились и решили тут же, что и на следующей неделе поступят так же. Поскольку работали они ночью с пятницы на субботу, то решили назвать этот почин субботником. Важно отметить, что из пятнадцати рабочих тринадцать были членами компартии, а в первые годы после революции среди них было много идейных.

Через несколько дней советская пропаганда раструбила про почин железнодорожников, его подхватили другие московские рабочие, и 1-го мая уже состоялся более массовый субботник. Ленин по случаю написал статью «Великий почин», а через год сам принял участие уже во Всероссийском субботнике – в уборке территории Кремля.

Есть известная фотография, где он помогает рабочим нести бревно, тащится за ними в хвосте. Правда, советские художники изображали впоследствии события совсем иначе. В шестидесятые годы московский горком комсомола через СМИ решил найти участников того субботника. Они откликнулись и выяснилось, что бревно с Лениным несли двести человек.

В позднее советское время субботники превратились в формальность, банальную уборку территорий. Граждане их не любили и старались всячески не принимать в этом участия.
1 минута
403 читали